Тест на отцовствоРодственные связи Генетический анализ Научные услуги Новости Главная

Научное обоснование и технологии генетических тестов

Научное обоснование

У каждого человека 46 хромосом. 23 из них достались ему от отца, и 23 – от матери. Эти хромосомы являются парными и несут ту же генетическую информацию с небольшими отклонениями. Две из 46 хромосом являются половыми и называются X или Y-хромосомами. Сочетание ХХ является женским, XY – мужским.

Различия внутри хромосом приводят к тому, что ДНК каждого человека уникальна, за исключением ДНК однояйцовых близнецов. Тем не менее, половина хромосом практически идентична материнским, и половина – отцовским.

Это позволяет проводить сравнение ДНК отца, матери и ребенка, чтобы подтвердить или исключить отцовство. Наш анализ сравнивает специфические характеристики ДНК-регионов. Эти области содержат повторяющиеся последовательности. Количество повторов различно у разных людей.

Мы копируем и амплифицируем (увеличиваем количество) областей, которые подлежат тестированию. Затем мы проверяем длину и количество повторов в фрагментах. В заключение, мы сравниваем длину и количество повторов внутри фрагментов всех участников анализа и подвергаем данные компьютерной обработке. Это позволяет нам рассчитать надежность анализа.

 

Амплификация ДНК

Первое, что нам надо сделать – скопировать и амплифицировать тестируемые области ДНК. Одновременно мы маркируем фрагменты ДНК флуоресцентными красителями. Это позволяет использовать для детекции так называемые капиллярные секвенсеры.

Для копирования фрагментов мы используем так называемую полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Эта цепная реакция проводится приучастии фермента, который копирует ДНК в несколько проходов.

После 30 проходов мы теоретически получаем до миллиарда идентичных копий. Этот процесс похож на процесс деления клетки, когда каждая из образовавшихся клеток содержит такую же ДНК.


Анализ фрагментов ДНК

Когда мы копируем и амплифицируем ДНК, мы также маркируем фрагменты флуоресцентным красителем. Такие фрагменты светятся при облучении лазером и показывают различия для различных последовательностей.

Затем меченные красителем фрагменты разделяются с помощью элеткрофореза, то есть помещаются под действие электрического поля и продавливаются им через очень тонкую трубку (капилляр), наполненную вискозным полимером. Так как ДНК негативно заряжена, под действием электрического поля она будет двигаться к положительному полюсу. Длинные фрагменты движутся медленнее, короткие – быстрее.

В конце капилляра вещества подвергаются лазерному излучению, заставляющему флуоресцентный краситель светиться. Цвет фрагментов позволяет их идентифицировать. Так как мы можем измерить время прохождения фрагментов капилляра, мы можем вычислить длину фрагмента.

Статистическая оценка

В конце анализа мы собираем и вводим в компьютер информацию о всех фрагментах ДНК. Компьютер обрабатывает данные для всех фрагментов все образцов и оценивает вероятности родственных отношений между участниками анализа.

Чтобы сделать это, программа использует статистическое распределение данных всех возможных вариантов маркеров в определенной популяционной группе, так называемую частотно-аллельную таблицу. Частота каждого варианта различна (например, существуют варианты, найденные только для нескольких человек, и есть варианты, присутствующие у многих людей). Поэтому шанс случайного совпадения может быть разным в каждом случае.

Конечно, маркеры, используемы в анализе, крайне важны. Комбинации не менее 16 маркеров гарантируют вероятность не менее 99,99%. Это означает, что в случае полной корреляции между отцом и ребенком, вероятность случайных отклонений менее 0.01%.

Контакт с намиО нас